Proyecto de fortalecimiento empresarial con productores de frutas y hortalizas

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  • Ponen en marcha proyecto de fortalecimiento comercial y empresarial con productores de frutas y hortalizas
  • 3.504 productores de frutas y hortalizas podrán mejorar su comercialización a través del fortalecimiento de sus procesos productivos.
  • Convenio con Asohofrufol se desarrolla en los departamentos de Cundinamarca, Tolima, Cauca y Valle del Cauca.

Gracias a un nuevo convenio entre el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Asociación Hortifrutícola Colombiana (Asohofrucol), 3.504 productores de frutas y hortalizas podrán mejorar su comercialización a través del fortalecimiento de sus procesos productivos.

De acuerdo con el jefe de la cartera agropecuaria, Aurelio Iragorri Valencia, el proyecto busca mejorar las condiciones de competitividad de pequeños y medianos productores del sector hortofrutícola en los departamentos de Cundinamarca, Tolima, Cauca y Valle del Cauca.

El funcionario, destacó el apoyo que Asohofrucol, le ha dado a plan ‘Colombia Siembra’, con el cual el Gobierno se propone aumentar en un millón las hectáreas sembradas en el país.  El gremio, representa a los productores de frutas, hortalizas, plantas aromáticas, raíces y tubérculos del país.

La mayoría de los beneficiarios de este proyecto están vinculados a organizaciones formales que vienen siendo apoyadas por la agremiación a través del Plan Nacional de Fomento Hortifrutícola, el cual brinda acompañamiento socio empresarial con direccionamiento comercial y de mercados a organizaciones de productores de los departamentos mencionados.

El plan, tiene como meta realizar 96 talleres de acompañamiento socio empresarial y comercial a 47 organizaciones de productores hortofrutícolas, elaborar 47 perfiles de inversión comercial, y talleres de actualización en aspectos administrativos.

También, se adelantará un trabajo de identificación y caracterización de 3.504 productores de plátano, aguacate, mora, mango, cítricos, piña, uva, pasifloras, fresa, pitahaya y hortalizas y la realización de 24 talleres de actualización técnica en manejo del cultivo a los productores.

Fuente: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR