Boyacá fue escogido como el mejor Cacao de Colombia

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  • El concurso, que busca promover la calidad y la exportación de los cacaos finos de aroma en el país, este año recibió 69 organizaciones de pequeños productores de la mitad del país (16 de 32 departamentos) y eligió como finalistas en su primera fase, a las regiones de Nariño, Santander, Arauca, Chocó, Boyacá y Córdoba.
  • La selección final, estuvo a cargo de un jurado formado por catadores profesionales y  chefs especializados en chocolatería fina; la organización que se llevó el primer puesto asistirá al Salón del Chocolate de París, hará parte de una misión exportadora en Suiza y recibirá asistencia para mejorar su calidad.
  • En esta segunda versión, las organizaciones de pequeños productores tuvieron la oportunidad de establecer relaciones comerciales directas con importantes compradores de cacao fino y de aroma de Estados Unidos y Europa como Dandelion, Walter Matter, Bonnat Chocolatier y Guittard.
  • De los más de 4.000 cacaoteros representados en las organizaciones participantes, una gran mayoría le han apostado al cacao como opción de vida.

El concurso ‘Cacao de Oro de Colombia’, organizado por la Embajada de Suiza -SECO y su aliada, la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico (Swisscontact), seleccionó el pasado viernes 12 de septiembre a la organización con el mejor cacao de Colombia, con el fin de promover la calidad y la exportación de los cacaos finos de aroma en el país, desde los pequeños productores. El concurso contó con el patrocinio y coorganización del Programa de Transformación Productiva –PTP- del Ministerio de Industria y Comercio y Proexport, así como con la participación de Corpoica, Consolidación Territorial, Finagro, Fedecacao, y la Universidad Industrial de Santander, entidades que reconocen el potencial del cacao colombiano debido a sus propiedades agroecológicas y genéticas y a la oportunidad del mercado mundial.

La decisión, que se tomó entre las 10 muestras finalistas de las regiones de Nariño, Santander, Arauca, Chocó, Boyacá y Córdoba, estuvo a cargo de un equipo conformado por expertos nacionales y catadores y chocolateros internacionales, entre ellos Astrid Gutsche, embajadora de los pequeños productores y pastelera de la cadena de restaurantes peruanos Astrid y Gastón, el gourmet John Kehoe, de la chocolatera estadounidense Guittard, la suiza Karin Chatelain, investigadora y experta sensorial de la Universidad Zhaw y otros expertos catadores como el peruano David Conteras, de la asociación de productores de Perú Acopagro, la japonesa Mayumi Ogata y representantes nacionales de Corpoica, Fedecacao y la UIS.

El ganador de esta segunda versión, fue la Asociación de Productores de Cacao de Pauna (Aprocampa) de Boyacá, que hará parte de una misión exportadora en Suiza y podrá asistir al Salón del Chocolate de París en octubre, mientras que el segundo y el tercer puesto (Plata y Bronce respectivamente) fueron otorgados a: Integrasinú de Tierralta (Córdoba) y a Comcacaot de Tumaco (Nariño), quienes serán premiados con asistencia y recursos para mejorar la calidad.

“El premio es un reconocimiento al esfuerzo de 8 años de una región de productores que estaban agobiados por la violencia y la ilegalidad y que con el cacao, le han puesto alma, corazón y vida para salir adelante y generar paz y convivencia para sus familias y la sociedad”, expresó con lágrimas en los ojos, el presidente de la asociación ganadora, Juan Antonio Urbano, del Municipio de Pauna en Boyacá, quien agregó que además de ser ejemplo para otras regiones aún afectadas por los cultivos o la minería ilegal, “el premio nos abre muchas puertas y nos sirve de trampolín para que el mundo entero conozca nuestro producto. Sabemos lo que tenemos y el premio es un respaldo de esto”.

El concurso Cacao de Oro este año recibió a 69 organizaciones que representan a más de 4.000 cacaoteros, de los cuales una gran parte le ha apostado al cacao como opción de vida. El evento hace parte de una estrategia de la cooperación brindada por la Secretaría de Estado para Asuntos Económicos de Suiza (SECO) para posicionar el cacao fino colombiano de los pequeños productores en Europa y otros mercados internacionales, así como en el mercado y concepto de los colombianos, donde nuestros cacaos finos son aún desconocidos por su calidad y rareza de sus sabores.

Importantes compradores gourmet como Dandelion, Walter Matter, Bonnat Chocolatier y Guittard mostraron su interés en los cacaos de los pequeños productores colombianos y asistieron al evento para evaluar sus propiedades actuales, con el fin de establecer futuras relaciones comerciales, en donde para algunos, es una justa recompensa al productor.

“Las grandes chocolaterías vinieron porque el cacao fino de aroma no es fácil de conseguir, pero además, vinieron los que nosotros llamamos ‘compradores pacientes’, es decir, chocolateros aliados que saben que en este minuto no encontrarán el cacao tal y como lo quieren, pero que están dispuestos a conocerlo y explicar cómo quisieran su producto para comprarlo directamente al precio y calidad de un cacao fino”,  explica Cecilia Rivera, representante de Swisscontact en Colombia.

La chef peruana Astrid Gutsche, autora igualmente del libro Guardianes del Cacao, explico aún más: “Hoy en día, en la gastronomía, estamos buscando cosas diferentes, divertidas, con carácter. Y los chocolateros y pasteleros vamos a encontrar esto en los cacaos regionales. Cacaos que además, tiene rostro y son testimonios de historias de lucha, y que también por esto, saben mejor que el cacao híbrido. Y esto es real”.

Fuentes: Eccolo Comunicaciones y Swisscontact