Con aumento del 8,23% en consumo de carne de cerdo, crece la producción

Inicio > Noticias > Con aumento del 8,23% en consumo de carne de cerdo, crece la producción
Imagen Interna Noticias: 

En 2016, un colombiano en promedio consumía 8.5 kilos de carne de cerdo, aumentando a 9.2 kilos en 2017

El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga Cardona, al analizar el crecimiento en la productividad que viene presentando el sector porcícola, destacó que en gran medida este es impulsado por el aumento en el consumo de carne de cerdo por parte de los colombianos, el cual en 2017 se incrementó en 8,23%. 

En tal sentido, el funcionario informó que en 2017 la producción de carne de cerdo en Colombia aumentó en 4.18% con 371.360 toneladas, frente al mismo indicador que se registró en el país en el año 2016, cuando la producción se ubicó en 356.458 toneladas de carne porcina.

En cuanto al consumo de este producto en los hogares colombianos, en 2016 se reportaron 8.5 kilos per cápita, aumentando en 8,23% para el año 2017, cuando se ubicó en 9.2 kilos por persona al año.

"Es importante el apoyo que ha recibido el sector porcicultor, pues en los últimos 8 años ha recibido un poco más de 500 mil millones de pesos en créditos, para su crecimiento en la producción. Recursos que también se han invertido en campañas que buscan impulsar el consumo en el país", aseguró el ministro Zuluaga.

De acuerdo con lo anterior, durante el año 2017 el Ministerio de Agricultura, a través de FINAGRO (Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario), apalancó créditos por 62.825 millones de pesos; de estos, el 42% se destinó a la inversión y el remanente se fue capital de trabajo.

En este sentido también se ha notado el crecimiento en los apoyos financieros, ya que comparando el 2016 con el 2017, el monto apalancado por FINAGRO creció en el 61.08%, pasando de $39.000 millones en el 2016 a $62.825 millones en el 2017.

En el primer trimestre de este año, esta entidad ha respaldado 959 créditos para el crecimiento del sector porcicultor, que corresponden a $46.568 millones de pesos.

 

Fuente Ministerio de Agricultura y Desarrollo rural MADR